Уникальное производство готовой еды открылось в Чите при поддержке ФРП Забайкалья

11.02.2022

Предприниматель Елена Чевакинская открыла новое направление в сфере услуг общественного питания – организация фабрики-кухни готовой еды. В этом помог льготный заем Фонда развития промышленности Забайкалья.

Свою деятельность в сфере общественного питания предприниматель осуществляет с 2012 года. Под её крылом развивается любимое многими забайкальцами кафе «Franc Cafe», а в рамках семейного бизнеса производятся кондитерские изделия от пекарни «Сладкий ангел».

В декабре 2020 года ФРП Забайкалья предоставил предпринимателю льготный заем по программе «Проекты развития региона» в размере 24 миллионов рублей. Общий бюджет проекта составил 34,5 миллиона рублей.

– Новый сервис доставки еды открывается в формате multi dark kitchen. Это ресторанная кухня без зала и официантов, которая работает на доставку, – отметила Елена Мирсанова, гендиректор ФРП Забайкалья. – Пока производство работает только на доставку продукции – завтраков, бизнес-ланчей, ужинов. В ближайших планах – открыть собственный магазин готовой еды, при фабрике, где гости смогут не только купить еду с собой, но и тут же перекусить. А в дальнейшем, реализация продукции планируется через витрины в торговых сетях города.

На решение открыть сервис такого формата повлияли ограничения в общепите из-за пандемии и выросший спрос на доставку готовой еды. Уникальность проекта в том, что фабрика представляет на одной платформе, а это более 600 кВ.м., сразу несколько концепций. Для старта компания выбрала паназиатскую кухню, дальше в ассортимент будет введена итальянская, затем грузинская кухни и так далее.

Сама предприниматель отмечает, что главная цель проекта – готовить за людей, чтобы они с максимальной пользой проводили своё время. Ведь приготовление еды ежедневно забирает его львиную часть. Подобные проекты интенсивно развиваются по всему миру. Люди сегодня меньше готовят дома и чаще заказывают еду на доставку, освобождая время на себя, семью, увлечения, спорт.

Кроме того, своей главной задачей компания ставит высокую скорость доставки блюд - чтобы людям не приходилось ждать доставку по 1,5–2 часа и блюда приезжали к столу горячими. Над этим процессом сейчас команда тщательно работает.

– Изначально в помещении фабрики мы с мужем планировали открыть ресторан. Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому мы решили организовать производство еды и собственный сервис доставки. Проект требовал больших вложений, на его запуск повлияли covid-ограничения – подорожало сырьё, у нас значительно снизились обороты и прибыль. Средств не хватало, поэтому мы строили медленно, этапами, – поделилась Елена Чевакинская. – Если бы проект не поддержал Фонд, до запуска было бы ещё далеко. О программах поддержки Фонда я узнала в ноябре 2020 года на бизнес-форуме, а после пришла в офис, чтобы подробнее ознакомиться с условиями. Мы быстро собрали все необходимые документы и уже в декабре подписали договор. Огромное спасибо ФРП Забайкалья, поддержка в виде займа с минимальным процентом и длительным периодом погашения стала для нас значительной.

На предприятии предпринимателя с запуском нового направления численность сотрудников увеличилась на 11 человек, и она будет расти с последующим развитием предприятия.

Возврат к списку