Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц

Сельскохозяйственный кооператив «Расцвет»: хлеба из печи на дровах и натуральные полуфабрикаты

29.05.2023

Сельскохозяйственный кооператив «Расцвет»: хлеба из печи на дровах и натуральные полуфабрикаты

Сегодня потребительские кооперативы — не самая популярная форма деятельность в стране. Однако в нашем крае такие кооперативы ещё работают и развиваются, один из них — сельскохозяйственный потребительский кооператив «Расцвет» из Забайкальского района. О нём в нашем очередном выпуске рубрики #ПромЛидерыЗабайкалья.

«Расцвет» был создан в 2017 году на базе Забайкальского районного потребительского кооператива. К его созданию подтолкнуло появление в поселке Забайкальск крупных торговых сетей — конкурентов в сфере розничной торговли. Нужно было отстроиться от них и предложить жителям свежую, качественную, свою продукцию.

В 2020 году помощь в развитии кооперативу оказал Фонд развития промышленности Забайкалья. С помощью льготного финансирования предприятие сделало капремонт в здании хлебопекарни, которое было практически непригодно для дальнейшей работы. Этот ремонт позволил привести здание пекарни и производство в соответствии с нормами СанПин, а самое главное — улучшил условия труда пекарей.

— Сейчас у нас два направления деятельности: производство хлеба и хлебобулочных изделий, а также переработка сельскохозяйственной продукции и изготовление мясных и овощных полуфабрикатов, — поделилась Светлана Касумова, председатель СПК «Расцвет». — Мы вносим вклад в решение государственных задач в сфере импортозамещения, предоставляя потребителям местную продукцию высокого качества.

Продукция СПК «Расцвет» относится к категории товаров марки «деревенский продукт». Все полуфабрикаты ручной лепки и сделаны из натуральных ингредиентов, поэтому очень полюбились населению. Особым спросом пользуется и хлебобулочная продукция кооператива, так как весь хлеб выпекается по правилам, основанным на многовековом опыте.

— В нашем хлебе нет ничего лишнего. Мы используем только продукты, которые создала сама природа: мука, вода, дрожжи, соль. Особенность нашего хлеба в том, что мы выпекаем его в роторной печи на дровах. Это отличает его своими вкусовыми качествами, — рассказала Светлана Касумова.

За год кооператив выпускает около 95 тонн хлебобулочной продукции и около 9 тонн изделий из полуфабрикатов. Вся продукция предприятия имеет сертификаты качества.

Продукция кооператива поставляется в основном в пределах Забайкальского района, но пользуется спросом и в соседних — Борзинском и Краснокаменском. Изделиями предприятия снабжаются больница, школа и детский сад поселка Даурия, а в летний период они будут завозиться в оздоровительный лагерь «Пограничник».

— Практика последних лет показывает, что у нас что-то получается хорошо, а что-то требует доработки. Самый острый вопрос на сегодня для нас отсутствие квалифицированных кадров — это тормозит развитие и не позволяет увеличивать объёмы производства, хотя потенциал есть, — поделилась Светлана Касумова. — Но мы ищем новые пути и подходы, чтобы развиваться, расти и занять достойное место на рынке в условиях конкуренции и непростой современной действительности.


Возврат к списку