14.11.2023
57 тысяч рублей и спонтанная идея — с этого началось производство мясных полуфабрикатов Галины Макеевой из села Улеты Улетовского района Забайкальского края. Подробнее о её предприятии рассказываем в новом выпуске рубрики #ПромЛидерыЗабайкалья
Небольшое производство ведёт свою деятельность уже больше 13 лет, с декабря 2009 года. Идея открыть своё производство Галине Макеевой пришла спонтанно.
«Я хотела открыть что-то своё, но что именно это будет — ещё не знала. Как раз в этот период я была в Чите, где зашла в один магазин и увидела в продаже свежий фарш в лотках. Поняла, что у нас, в Улетах, такого нет. Да, продают свежее мясо, но именно фарш никто не реализовывал. Выбор, чем заняться, был сделан», — поделилась Галина Владимировна.
Свою работу Галина Макеева начала с того, что получила деньги по программе центра занятости населения. Это были 57 тысяч рублей на открытие бизнеса, которых хватило на покупку одной тушки бычка.
«И уже на свои деньги я приобрела электрическую мясорубку. Она была в комплектации для домашнего использования, на промышленную мясорубку денег просто не было. Со помещением мне тогда помог мой отец, предоставил во временное пользование здание своего бывшего магазина пока я «не встану на ноги»», — добавила Галина Владимировна.
С того времени на предприятии многое изменилось. Было закуплено промышленное оборудование: мясорубки, тестомес, фаршемешалка, тестораскаточный аппарат и многое другое. Появились работники, постоянные клиенты, надёжные поставщики, а линейка выпускаемой продукции увеличилась с одного вида до 25 наименований.
Сегодня на производстве выпускается не только фарш, но и свыше 10 наименований мясных полуфабрикатов (пельмени, позы, котлеты и пр.), мясо и мясные субпродукты. Всего на предприятии производят около 3,5 тонн изделий в год. Продукция предприятия реализуется в пределах Улетовского района.
«Наши полуфабрикаты изготавливаются из мяса животных, которое мы закупаем у надёжных поставщиков, в качестве продукции которых мы уверены. При изготовлении своих изделий мы не используем усилители вкуса или консерванты, только натуральные продукты. Все наши полуфабрикаты по-домашнему вкусные и всегда свежие», — отметила Галина Макеева.
Предприятие небольшое, поэтому следить за безопасностью производства и хранения продукции не составляет большого труда. Цех соблюдает все санитарные и гигиенические требования, регулярно сдают продукцию на лабораторные исследования и сертификацию. Помощь в этом предприятию оказывал Региональный центр инжиниринга Фонда развития промышленности Забайкалья.
«Сегодня спрос на нашу продукцию значительно вырос. Поэтому сейчас мы усиленно налаживаем поставку сырья, чтобы в ещё больших объёмах радовать наших потребителей», — добавила Галина Макеева.